Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Реестры

Контакты

ПО

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Постановления Правительства ПМР в области информационных технологий

Приёмная

Телефон: (533) 8-55-35

Факс: (533) 8-55-35

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Канцелярия

Телефон: (533) 6-07-03

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-секретарь

Телефон: (533) 8-55-35

График работы: 8:00 - 17:00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Отправьте обращение в адрес Государственной службы по волнующему Вас вопросу: 

Вопросы и ответы

Найдите ответы на интересующие Вас вопросы: 

Связаться с нами

Об утверждении Требований

к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Правительство

Приднестровской Молдавской Республики

22 января 2018 г.

№ 17

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьей 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с изменениями и дополнениями, внесенными конституционными законами Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), от 2 июня 2016 года № 145-КЗИ-VI (САЗ 16-22), от 9 декабря 2016 года № 285-КЗД-VI (САЗ 16-49), от 4 ноября 2017 года № 307-КЗИ-VI (САЗ 17-45), от 27 ноября 2017 года № 344-КЗД-VI (газета «Приднестровье» от 30 ноября 2017 года № 221 (5908)), пунктом 5 статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 апреля 2010 года № 57-З-IV «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (САЗ 10-16) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 20 июня 2012 года № 98-ЗД-V (САЗ 12-26), от 24 декабря 2012 года № 271-ЗИД-V (САЗ 12-53), от 11 июня 2014 года № 112-ЗД-V (САЗ 14-24), от 30 декабря 2014 года № 230-ЗИ-V (САЗ 15-1), от 29 мая 2017 года № 113-ЗИД-VI (САЗ 17-23), Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:

1. Утвердить Требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации (прилагается).

 

2. Установить, что мероприятия, предусмотренные Требованиями, утвержденными Приложением к настоящему Постановлению, осуществляются исполнительными органами государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики.

3. Рекомендовать иным органам государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, за исключением исполнительных органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, органам местного самоуправления при создании, развитии, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшем хранении содержащейся в их базах данных информации, руководствоваться Требованиями, утвержденными Приложением к настоящему Постановлению.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА                                                            А.МАРТЫНОВ

г. Тирасполь

22 января 2018 г.

№ 17

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению Правительства

Приднестровской Молдавской

Республики

от 22 января 2018 года № 17

ТРЕБОВАНИЯ

к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем, дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации

1. Общие положения

1. Настоящие Требования разработаны в целях повышения эффективности реализации полномочий органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики (далее - органы государственной власти и управления) в результате использования информационных технологий.

2. Требования к порядку создания государственной информационной системы

2. Основанием для создания государственной информационной системы (далее - ГИС) является правовой акт органа государственной власти и управления, которым предусмотрено создание такой государственной информационной системы.

3. Создание ГИС осуществляется в соответствии с техническим заданием, при наличии положительного заключения уполномоченного Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительного органа государственной власти в сфере информационных технологий на соответствующее техническое задание.

В случае если сведения о создании ГИС составляют государственную тайну, заключение уполномоченного Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительного органа государственной власти в сфере информационных технологий, указанное в части первой настоящего пункта, не требуется.

Требования к составу, содержанию и правилам оформления технического задания на создание ГИС устанавливаются ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы», введенным в действие Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2003 года № 68 «О введении в действие межгосударственных стандартов на территории Приднестровской Молдавской Республики (с ГОСТ 31.0171.01-91 по ГОСТ 5.1730-72)» (САЗ 03-10).

4. Мероприятия по созданию ГИС включают следующие последовательно реализуемые этапы:

а) разработка документации на ГИС и ее части;

б) разработка рабочей документации на ГИС и ее части;

в) разработка или адаптация программного обеспечения;

г) пусконаладочные работы;

д) проведение предварительных испытаний ГИС;

е) проведение опытной эксплуатации ГИС;

ж) проведение приемочных испытаний ГИС.

5. Этап разработки документации на ГИС и ее части включает разработку, согласование и утверждение документации в объеме, необходимом для описания полной совокупности проектных решений и достаточном для дальнейшего выполнения работ по созданию данной ГИС.

6. Этап разработки рабочей документации на ГИС и ее части включает разработку, согласование и утверждение документации, содержащей сведения, необходимые для выполнения работ по вводу данной ГИС в эксплуатацию и ее эксплуатации, и порядка эксплуатации ГИС, содержащего сведения, необходимые для выполнения работ по поддержанию уровня эксплуатационных характеристик (качества) ГИС, установленных в проектных решениях, указанных в пункте 5 настоящих Требований, в том числе:

а) перечень действий работников при выполнении задач по эксплуатации ГИС, включая перечень, виды, объемы и периодичность выполнения работ по обеспечению функционирования ГИС;

б) контроль работоспособности ГИС;

в) перечень неисправностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации ГИС, и рекомендации в отношении действий при их возникновении;

г) перечень режимов работы ГИС и их характеристики, а также порядок и правила перевода ГИС с одного режима работы на другой с указанием необходимого для этого времени.

7. Этап разработки или адаптации программного обеспечения включает разработку программного обеспечения ГИС, выбор и адаптацию приобретаемого программного обеспечения.

8. Этап пусконаладочных работ включает автономную наладку технических средств и программного обеспечения частей ГИС, загрузку информации в ее базу данных, комплексную наладку технических средств и программного обеспечения ГИС.

9. Этап проведения предварительных испытаний включает:

а) разработку программы и методики предварительных испытаний, в соответствии с которыми осуществляется проверка работоспособности ГИС и соответствия ГИС техническому заданию на ее создание;

б) проверку работоспособности ГИС и соответствия ГИС техническому заданию на ее создание;

в) устранение выявленных при проведении таких испытаний неисправностей и внесение изменений в документацию и рабочую документацию на ГИС;

г) оформление протокола испытаний и акта о приемке ГИС в опытную эксплуатацию.

10. Этап проведения опытной эксплуатации включает:

а) разработку программы и методики опытной эксплуатации;

б) опытную эксплуатацию ГИС в соответствии с программой и методикой опытной эксплуатации;

в) доработку программного обеспечения ГИС и дополнительную наладку технических средств в случае обнаружения недостатков, выявленных при опытной эксплуатации ГИС;

г) оформление акта о завершении опытной эксплуатации, включающего перечень недостатков, которые необходимо устранить до начала эксплуатации ГИС.

11. Этап проведения приемочных испытаний включает:

а) испытания ГИС на соответствие техническому заданию на ее создание в соответствии с программой и методикой приемочных испытаний;

б) анализ результатов устранения недостатков, указанных в акте о завершении опытной эксплуатации;

в) оформление акта о приемке ГИС в эксплуатацию.

12. Мероприятия по созданию ГИС и сроки их реализации указываются в правовом акте о создании ГИС.

3. Требования к порядку ввода ГИС в эксплуатацию

13. Основанием для ввода ГИС в эксплуатацию является правовой акт органа государственной власти и управления о вводе ГИС в эксплуатацию, определяющий перечень мероприятий по обеспечению ввода ГИС в эксплуатацию и устанавливающий срок начала эксплуатации.

14. Правовой акт органа государственной власти и управления о вводе ГИС в эксплуатацию содержит сведения о:

а) мероприятиях по подготовке органа государственной власти и управления к эксплуатации ГИС;

б) мероприятиях по подготовке работников органа государственной власти и управления к эксплуатации ГИС;

15. Срок начала эксплуатации ГИС не может быть ранее срока окончания последнего мероприятия, предусмотренного правовым актом органа государственной власти и управления о вводе ГИС в эксплуатацию.

4. Требования к порядку развития ГИС

            16. Мероприятия по развитию ГИС осуществляются в соответствии с требованиями, установленными для создания системы.

5. Требования к порядку эксплуатации ГИС

17. Основанием для начала эксплуатации ГИС является наступление срока, установленного правовым актом органа государственной власти и управления о вводе ГИС в эксплуатацию, указанным в пункте 13 настоящих Требований.

18. Орган государственной власти и управления осуществляет эксплуатацию ГИС в соответствии с рабочей документацией, указанной в пункте 6 настоящих Требований.

6. Требования к порядку вывода ГИС из эксплуатации и дальнейшего хранения содержащейся в ее базах данных информации

19. Основанием для вывода ГИС из эксплуатации является:

а) завершение срока эксплуатации ГИС, установленного правовым актом органа государственной власти и управления, о вводе ГИС в эксплуатацию;

б) нецелесообразность эксплуатации ГИС, в том числе низкая эффективность используемых технических средств и программного обеспечения;

в) финансово-экономическая неэффективность эксплуатации ГИС;

г) внесение в правовой акт о создании ГИС изменений, препятствующих эксплуатации ГИС, либо отмена правового акта о создании ГИС.

20. При наличии одного или нескольких оснований для вывода ГИС из эксплуатации, указанных в пункте 19 настоящих Требований, орган государственной власти и управления утверждает правовой акт о выводе ГИС из эксплуатации.

21. Правовой акт о выводе ГИС из эксплуатации содержит:

а) сведения об основании вывода ГИС из эксплуатации;

б) перечень и сроки реализации мероприятий по выводу ГИС из эксплуатации;

в) порядок, сроки, режим хранения и дальнейшего использования информационных ресурсов, включая порядок обеспечения доступа к информационным ресурсам выводимой из эксплуатации ГИС;

г) порядок, сроки и способы информирования пользователей о выводе ГИС из эксплуатации.

22. Перечень мероприятий по выводу ГИС из эксплуатации включает:

а) подготовку правовых актов, связанных с выводом ГИС из эксплуатации, если требуется принятие таких правовых актов;

б) работы по выводу ГИС из эксплуатации, в том числе работы по деинсталляции программного обеспечения ГИС, демонтажу и списанию технических средств ГИС, обеспечению хранения и дальнейшего использования информационных ресурсов ГИС.

23. Если правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики не установлено иное, то сроки хранения информации, содержащейся в базах данных ГИС, определяются органом государственной власти и управления и не могут быть меньше сроков хранения информации, которые установлены для хранения документов в бумажном виде, содержащих такую информацию.

24. Срок вывода ГИС из эксплуатации не может быть ранее срока окончания последнего мероприятия, предусмотренного правовым актом о выводе ГИС из эксплуатации.

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Реестры

Контакты

ПО



ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2009 года № 758-ЗИД-IV (САЗ 09-21), от 26 июня 2012 года № 107-ЗИД-V (САЗ 12-27), от 25 апреля 2016 года № 114-ЗИД-VI (САЗ 16-17), от 6 февраля 2018 года № 33-ЗД-VI (САЗ 18-6), от 18 апреля 2018 года № 98-ЗИД-VI САЗ (18-16), в Государственной службе связи Приднестровской Молдавской Республики установлен следующий график приема граждан: второй и четвёртый четверг каждого месяца с 15:00.

Запись на прием по телефону: (533) 8-55-35 и через обращения граждан в электронном виде.

Наш адрес

г. Тирасполь

ул. Правды 31