Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Услуги

Реестры

Контакты

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Приказы в области информационных технологий

Приёмная

Телефон: (533) 8-55-35

Факс: (533) 8-55-35

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Канцелярия

Телефон: (533) 6-07-03

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-секретарь

Телефон: (533) 6-07-08

График работы: 8:00 - 17:00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Отправьте обращение в адрес Государственной службы по волнующему Вас вопросу: 

Вопросы и ответы

Найдите ответы на интересующие Вас вопросы: 

Связаться с нами

Приказ Министерства информации и телекоммуникаций

Приднестровской Молдавской Республики

Об утверждении и вводе в действие «Положения о порядке выдачи, приостановлении действия и аннулирования сертификатов ключей подписи в Системе межведомственного электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти»

Зарегистрирован Министерством юстиции

Приднестровской Молдавской Республики 19 августа 2004 г.

Регистрационный № 2897

(САЗ 04-34)

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 08 сентября 2000 года. N 387 "Об утверждении Положения "О Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики", структуры и штатного расписания Министерства" в редакции Указов Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 октября 2000 года N 481, от 1 ноября 2001 года N 570 (САЗ 01-45), от 11 апреля 2002 года N 257 (САЗ 02-15), от 14 января 2003 года N 23 (САЗ 03-03), от 23 апреля 2003 года N 182 (САЗ 03-17), Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 5 ноября 2003 года N 503 "Об утверждении Положения об электронном документообороте в исполнительных органах государственной власти" (САЗ 03-45) и на основании Закона Приднестровской Молдавской Республики от 14 апреля 2004 года N 413-З-III "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", (САЗ 04-21) приказываю: 

1. Утвердить и ввести в действие "Положение о порядке выдачи, приостановлении действия и аннулирования сертификатов ключей подписи в Системе межведомственного электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти" (Прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Службы администрирования государственной компьютерной сети Министерства информации и телекоммуникаций Брагу В.Ф.

3. Направить настоящий Приказ в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Министр информации и телекоммуникаций

Приднестровской Молдавской Республики                                                       В. БЕЛЯЕВ

г. Тирасполь

2 августа 2004 г.

№ 160

Приложение

к Приказу Министра

информации и телекоммуникации

Приднестровской Молдавской Республики

от 2 августа 2004 г. № 160

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ И АННУЛИРОВАНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КЛЮЧЕЙ ПОДПИСИ В СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1. Настоящее "Положение о порядке выдачи, приостановлении действия и аннулирования сертификатов ключей подписи в межведомственной системе электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти", (далее - Положение) определяет порядок регистрации пользователей системы электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти (далее - Система), создания по обращению пользователей закрытых и открытых ключей электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), определения формы и порядка удостоверения сертификатов ключей подписи, приостановления и возобновления действия сертификатов ключей подписей, аннулирования их, ведения реестра сертификатов ключей подписей.

2. Юридической основой для разработки данного Положения являются Закон Приднестровской Молдавской Республики от 14 апреля 2004 года № 413-З-III "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" и Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 5 ноября 2003 года № 503 "Об утверждении Положения об электронном документообороте в исполнительных органах государственной власти".

3. Руководители органов государственной власти, учреждений, организаций, наделенных управленческими функциями, определяют круг лиц, уполномоченных в качестве обладателей электронной цифровой подписи подписывать электронные документы, а также рамки их полномочий.

4. Доступ пользователей к Системе обеспечивается Службой администрирования государственной компьютерной сети Министерства информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики (далее - Служба) на основании Заявления на организацию доступа (Приложение № 1) и при выполнении в полном объеме технических требований, выдаваемых Службой в течении трех дней со дня получения Заявления на организацию доступа.

5. Электронные документы, подписанные обладателем электронной цифровой подписи по вопросам, выходящим за рамки, указанных в Заявлении на организацию доступа, полномочий - не будут передаваться в Системе.

6. Генерирование закрытых и открытых ключей, используемых в Системе, производится исключительно в среде программного продукта Lotus/Domino.

7. В случае, если участник Системы осуществил генерирование закрытого и открытого ключей электронной цифровой подписи самостоятельно, возможна выдача сертификата открытого ключа Службой. Для этого руководитель органа государственной власти, учреждения, организации, наделенных управленческими функциями предоставляет необходимую информацию в Заявлении на организацию доступа (Приложение № 1).

Возможность выдачи Службой сертификата открытого ключа ЭЦП определяется проверкой на уникальность и совместимость с Системой. При этом для проверки принадлежности ЭЦП соответствующему обладателю электронной цифровой подписи Службой оформляются два экземпляра сертификата ключа подписи, которые заверяются собственноручными подписями обладателя электронной цифровой подписи и руководителя Службы. Один экземпляр выдается обладателю электронной цифровой подписи после включения его в реестр сертификатов ключей подписей, второй остается в Службе на хранении.

8. В случае, если генерирование закрытого и открытого ключа ЭЦП предлагается в Заявлении осуществить Службе, то идентификационный файл Lotus, на основании которого создается сертификат ключа подписи, формируется на изолированном вычислительном комплексе, находящимся в помещении РСО Министерства информации и телекоммуникации в опечатанном состоянии.

Вскрытие вычислительного комплекса производится комиссией из трех человек (начальник РСО, начальник Службы, лицо, для которого производится генерация ключей подписи) с составлением акта о вскрытии вычислительного комплекса. В присутствии этой же комиссии производится генерирование ключей подписи, полученный идентификационный файл Lotus передается уполномоченному лицу, а идентификационный файл Lotus на вычислительном комплексе уничтожается, о чем составляется акт. После выполнения указанных операций вычислительный комплекс опечатывается с составлением соответствующего акта. Вышеуказанные акты подписываются всеми членами комиссии. Акты хранятся в РСО и являются документами постоянного хранения.

9. Выдача сертификата ключа подписи осуществляется Службой в срок до трёх рабочих дней со дня получения Заявления с предложением выдать сертификат по уже сгенерированным ключам ЭЦП, а с предложением осуществить генерацию ключей ЭЦП Службе в согласованный срок с получателем закрытого и открытого ключей. Сертификат выдаётся обладателю электронной цифровой подписи в виде бумажного документа по форме, указанной в Приложении № 2.

10. Созданный сертификат ключа ЭЦП вноситься в реестр сертификатов ключей не позднее даты начала действия сертификата ключа подписи.

11. Срок хранения сертификата ключа подписи в форме электронного документа после аннулирования сертификата ключа подписи должен быть не менее установленного срока исковой давности для отношений, указанных в сертификате ключа подписи.

12. По истечении указанного срока хранения сертификат ключа подписи исключается из реестра сертификатов ключей подписей и переводится в режим архивного хранения. Срок архивного хранения составляет не менее чем пять лет. Порядок выдачи копий сертификатов ключей подписей в этот период устанавливается в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

13. Сертификат ключа подписи в форме документа на бумажном носителе хранится в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики об архивах и архивном деле.

14. Действие сертификата ключа подписи может быть приостановлено распоряжением Министра информации и телекоммуникаций на основании письменного обращения руководителя органа государственной власти, учреждения, организации, наделенных управленческими функциями, уполномочившего обладателя электронной цифровой подписи на право подписи.

Решение Министерства информации и телекоммуникаций о приостановлении действия сертификата ключа подписи выноситься в случаях:

а) превышения полномочий обладателя ЭЦП;

б) некорректного воздействия на Систему, последствия которого могут нарушать нормальное функционирование Системы.

При этом Министерство информации и телекоммуникаций обязано в течении одного часа выслать извещение руководителю органа государственной власти, учреждения, организации, наделенных управленческими функциями, уполномочившему обладателя электронной цифровой подписи на право подписи.

15. Период от поступления указания о приостановлении действия сертификата ключа подписи до внесения соответствующей информации в реестр сертификатов ключей подписей не должен превышать одного часа.

16. Действие сертификата ключа подписи приостанавливается на исчисляемый в днях срок, установленный лицами, указанными в пункте 14 настоящего Положения. Служба возобновляет действие сертификата ключа подписи по указанию лиц, указанных в пункте 14 настоящего Положения. В случае, если по истечении указанного срока не поступает указание о возобновлении действия сертификата ключа подписи, он подлежит аннулированию.

17. В соответствии с указанием лица, указанного в пункте 14 настоящего Положения о приостановлении действия сертификата ключа подписи Служба оповещает об этом пользователей сертификатов ключей подписей путем внесения в электронную версию реестра сертификатов ключей подписей соответствующей информации с указанием даты, времени и срока приостановления действия сертификата ключа подписи.

18. Служба, выдавшая сертификат ключа подписи, обязана аннулировать его:

а) по истечении срока его действия;

б) по заявлению (Приложение № 3) в письменной форме руководителя органа государственной власти, учреждения, организации, наделенных управленческими функциями, уполномочившего обладателя электронной цифровой подписи на право подписи;

19. В случае, если обладателю ЭЦП стало доподлино известно, что тайна закрытого ключа нарушена (был утерян идентификационный файл ЭЦП, утерян пароль, либо мог стать известным сторонним лицам), он обязан сообщить об этом своему руководителю исполнительного органа государственной власти, учреждения, организации, а также администратору локальной сети, в которую включён обладатель ЭЦП. Руководитель исполнительного органа государственной власти, учреждения, организации обязан незамедлительно оформить "Заявление об отказе", форма которого указана в Приложении № 3 и передать его Руководителю Службы. Для оперативности "блокирования" скомпрометированного закрытого ключа ЭЦП, администратор локальной сети, в которую включён обладатель ЭЦП, сообщает о нарушении тайны закрытого ключа Руководителю Службы, который, временно, до получения "Заявления об отказе", приостанавливает действие сертификата ключа подписи.

20. В случае аннулирования сертификата ключа подписи Служба оповещает об этом пользователей сертификатов ключей подписей путем внесения в электронную версию реестра сертификатов ключей подписей соответствующей информации с указанием даты и времени аннулирования сертификата ключа подписи, за исключением случаев аннулирования сертификата ключа подписи по истечении срока его действия.

Приложение № 1

к "Положению о порядке выдачи,

приостановлении действия и

аннулирования сертификатов

ключей подписи в системе

электронного документооборота

в исполнительных органах

государственной власти"

Министру информации

и телекоммуникаций

Заявление

на организацию доступа к Системе межведомственного

электронного документооборота в исполнительных органах

государственной власти

_____________________________________________________________просит обеспечить

(Наименование исполнительного органа государственной власти, учреждения, организации)

доступ к Системе межведомственного электронного документооборота в исполнительных органах государственной власти.

1. Для генерирования сотрудникам закрытых и открытых ключей ЭЦП, выдачи их и сертификатов открытых ключей ЭЦП сообщаем следующее:

Фамилия, имя, отчество

Должность

Номер, серия паспорта, кем и когда выдан

Дата окончания срока действия ключа

Полномочия

1

2

3

4

5

6

2. Для выдачи сотрудникам обладателям ЭЦП сертификатов открытых ключей ЭЦП сообщаем следующее:

Фамилия, имя, отчество

Должность

Номер, серия паспорта кем и когда выдан

Дата окончания срока действия ключа

Имя файла открытого ключа ЭЦП на электронном носителе, в виде безопасной копии идентификационного файла пользователя

Отпечаток открытого ключа ЭЦП

Полномочия

1

2

3

4

5

6

7

8

Электронный носитель содержащий файл(ы) открытого ключа ЭЦП в виде безопасной копии идентификационного файла пользователя прилагается.

МП Подпись

Приложение № 2

к "Положению о порядке выдачи,

приостановлении действия и

аннулирования сертификатов

ключей подписи в системе

электронного документооборота

в исполнительных органах

государственной власти"

СЕРТИФИКАТ №

КЛЮЧА ПОДПИСИ

в Системе межведомственного электронного документооборота в

исполнительных органах государственной власти

Дата начала действия сертификата ключа подписи _______________________________________

Дата окончания срока сертификата ключа подписи _______________________________________

Фамилия, имя, отчество и должность обладателя ЭЦП ____________________________________

___________________________________________________________________________________

Наименование средства ЭЦП, с которым используется данный открытый ключ ЭЦП Lotus Notus/Domino

Данные о полномочиях обладателя ЭЦП _______________________________________________

__________________________________________________________________________________

Отпечаток открытого ключа ЭЦП _____________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Руководитель Службы администрирования государственной компьютерной сети Министерства информации и телекоммуникаций подпись

МП

Обладатель ЭЦП (должность) подпись Дата выдачи

Приложение № 3

к "Положению о порядке выдачи,

приостановлении действия и

аннулирования сертификатов

ключей подписи в системе

электронного документооборота

в исполнительных органах

государственной власти"

Министру информации

и телекоммуникаций

Заявление

на аннулирование сертификата ключей ЭЦП

По причине _____________________________________________________________________

(указать причину)

____________________________________________________________________________

просит Вас (Наименование исполнительного органа государственной власти, учреждения, организации, обладателя ЭЦП) 

аннулировать следующие сертификаты ключей ЭЦП:

Фамилия, имя, отчество обладателя ЭЦП

Должность

Номер, серия паспорта, кем и когда выдан

Сертификат

1

2

3

4

5

МП Подпись  

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Услуги

Реестры

Контакты



ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2009 года № 758-ЗИД-IV (САЗ 05-21) установлен следующий график приема граждан: - второй четверг каждого месяца с 15:00.

Запись на прием по телефону: (533) 8-55-35 и через обращения граждан в электронном виде.

Схема проезда

Наш адрес

г. Тирасполь

ул. Правды 31