Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Услуги

Реестры

Контакты

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Все новости

Приёмная

Телефон: (533) 8-55-35

Факс: (533) 8-55-35

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Канцелярия

Телефон: (533) 6-07-03

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс-секретарь

Телефон: (533) 6-07-08

График работы: 8:00 - 17:00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Отправьте обращение в адрес Государственной службы по волнующему Вас вопросу: 

Вопросы и ответы

Найдите ответы на интересующие Вас вопросы: 

Связаться с нами

1ba6959a763934ab398eb2bc52e18823Перевод государственных услуг в электронную форму, информатизация работы министерств, приведение используемого ими программного обеспечения и баз данных к единым стандартам – решение этих задач планируется поручить «Проектному офису», который предлагает создать Государственная служба связи ПМР.

По словам начальника Госслужбы Романа Кураша, концепция офиса предполагает не просто появление какого-то нового ведомства. «“Проектный офис” - это не юридическое лицо, это, скорее, принцип, направление деятельности», – отметил Роман Кураш. Эту деятельность будет осуществлять Госслужба во взаимодействии с подведомственной ей организацией.

Как пояснил Роман Кураш, до сих пор процесс информатизации в госорганах проходил автономно, единого координирующего центра, каких-то правил и четко обозначенных целей не было, отсутствовали и единые стандарты, и подходы к осуществлению этого процесса.

В итоге результат получился неоднородный: в некоторых министерствах базы данных практически отсутствуют – отдаётся предпочтение бумажному архиву, в других - данные вопросы решены, но опять же с использованием разных подходов и разных программных продуктов.

Отсутствие единого подхода – это серьёзный вызов, который должен быть преодолен. В противном случае организовать единую систему электронного взаимодействия будет весьма сложно. Также невозможно наладить перевод всех или хотя бы большинства госуслуг в электронную форму, чтобы избавить граждан от необходимости простаивать в очередях за различными справками, собирать для получения одного документа целый перечень других, мотаясь между ведомствами, отмечает начальник Госслужбы.

Кроме того, есть ещё проблемы, для разрешения которых нужен «Проектный офис»: например, не во всех госорганах в наличии есть специалисты, которые могут исправить сбой программного обеспечения, правильно сформулировать техническое задание для разработки программного продукта, не говоря уже о контроле за ходом разработки и проведении тестирования.

Как только будет «запущен» «Проектный офис», разрешение этих вопросов будет передано Госслужбе связи. После того как представитель госоргана-заказчика обозначит проблему, которую необходимо решить, специалисты Госслужбы во взаимодействии с ним разработают подробное техническое задание. Далее, по словам Романа Кураша, возможны два варианта: разработка ПО может быть поручена подведомственной организации либо, в случае если допустимо привлечение сторонних специалистов, будет проведен тендер. Однако в любом случае именно за Госслужбой связи будет оставаться контроль за выполнением заказа на всех этапах: разработка, тестирование и приёмка программного продукта, сохранение исходного кода, сопровождение продукта при его дальнейшем использовании.

Также на «Проектный офис» будет возложена и работа по переводу госуслуг в электронную форму. По словам Романа Кураша, программная платформа, на которой будет работать приднестровский аналог российского электронного правительства, уже создана. Вопрос состоит лишь в наполнении её конкретными алгоритмами предоставления госуслуг. Сейчас тестируется перевод в электронную форму выдачи двух документов: выписки из реестра юридических лиц и аккредитационного свидетельства на предоставление услуг международной почтовой связи.

Превращение в электронную первой услуги будет особенно полезно для организаций, работающих с большим числом контрагентов, например банкам, специалисты которых раз в год вынуждены перебирать огромную кипу документов при проверке на неизменность реквизитов заёмщиков. С оцифрованной информацией эту работу можно будет провести автоматизировано.

Выдача второго документа тоже важна, так как получить разрешение на занятие определенным видом деятельности можно не выходя из дома.

Еще одно направление деятельности «Проектного офиса» – это внедрение единой системы удостоверения электронных документов – электронной подписи.

О том, как этот процесс будет происходить, мы подробно писали здесь.

По словам Романа Кураша, некоторые госуслуги можно будет получить, только используя усиленную квалифицированную электронную подпись, которая защищена от подделки при помощи крипто-инструментов. В других случаях будет достаточно простой подписи, то есть фактически логина и пароля. Использование той или иной услуги будет определяться исходя из того, насколько могут быть опасными последствия для граждан и экономических агентов при применении ими простой электронной подписи.

Если выданную информацию с большой вероятностью можно использовать, чтобы нанести значительный ущерб гражданину, юридическому лицу, то чтобы минимизировать эти риски, будет использоваться не простая, а усиленная подпись.

Работы над созданием «Проектного офиса», предоставлением государственных услуг в электронной форме продолжаются и находятся на контроле Правительства ПМР.

Источник: ИА "Новости Приднестровья"

Главная

О Государственной службе

Деятельность

Документы

Услуги

Реестры

Контакты



ПРИЕМ ГРАЖДАН

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III "Об обращениях граждан" (САЗ 03-50) с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2009 года № 758-ЗИД-IV (САЗ 05-21) установлен следующий график приема граждан: - второй четверг каждого месяца с 15:00.

Запись на прием по телефону: (533) 8-55-35 и через обращения граждан в электронном виде.

Схема проезда

Наш адрес

г. Тирасполь

ул. Правды 31